تيا طالبة في الأكادمية
عدد الرسائل : 35 العمر : 28 العمل : طالبة في المدرسة المزاج : رايق العمر : 14 الانمي المفضل : ناروتو الشخصية المفضلة : ساسكي البلد : سوريا تاريخ التسجيل : 22/11/2010
| موضوع: الكبة السورية الإثنين نوفمبر 22, 2010 4:22 am | |
| الكبة في الصينية يعني( في الفرن) المقادير
نصف كيلو لحمه خاليه من الدهن نصف كيلو برغل ناعم نصف ملعقه صغيره من البهار
نصف ملعقه صغيره قرفه ملح حسب الرغبه بصله وسط كوب سمن
نصف كوب من الزيت
الحشو
نصف كيلو لحمه مفرومه مجهزه مع بصل بحدود 10 بصلات وزيت وملح وبهار ورشة فلفل اسود وكوب صنوبر تكوني طابختيها على النار متل اي حشوه باختلاف اضافة الصنوبر عند الاستواء
الطريقه
بتنقي البرغل من وجود اي حجاره وتغسليه بالماء وبتصفيه يفرم اللحم والبصل بمطحنة اللحمه مرتين
يعجن البرغل واللحمه ثم تطحنه مره ثالته بالمطحنه (بس هل مره مع البرغل)
ضيفي التوابل والملح وعجنيها بايديك (انتبهي يجب ان تبل الايدي بالماء البارد اثناء العجن )
ادهني صنيه بالزبده (الصنيه تقريبا قطرها 40سم)
اقسمي الكبه قسمين
رقي القسم الاول بين ورقتين كبار من النايلون او ورق الزبده
يوضع القسم الاول وتبل الايدين ويسوى السطح جيدا تخطيه بالحشو (ممكن ترشي سماق على الحشو هيدا اختياري انا افضله لانه يعطي طعم مميز)
رقي القسم التاني بنفس الطريقه وسوي السطح وزينيها بكميه من الصنوبر
قسمي الكبه بسكين حاد بشكل قطع البقلاوه ونضع السمن والزيت وتدخل فرن ساخن مدة 20 دقيقه
قدميها ساخنه مع سلطة اللبن والخيار اوسلطة الملفوف والجزر مع ثوم وحامض وزيت الكبة المقلية
المقادير:
مقادير الكبة :
2 كوب برغل باوند وربع لحمة مفرومة -لحمة بصلة ملعقة صغيرة بهارات الكبة نصف ملعقة صغيرة قرفة نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر ملعقة كبيرة ملح رشة بهارات مشكلة
مقادير الحشو:
باوند وربع لحمة مفرومة - لحمة خروف صنوبر 3 حبات بصل مفروم 2 ملعقة كبيرة سماق بهارت مشكلة نصف ملعقة صغيرة قرفة ملح وفلفل اسمر رشة ابهار حلو
الطريقة :
ننقع البرغل بالماء لغاية ما نحضر باقي المقادير ونبدا بالحشو في مقلاة عميقة على النار نفكك اللحمة الى ان تكون ناعمة ومستوية ونصفي الماء ثم نضع قليل من الزيت ونقلب ثم نضع البصل المفروم ونقلب الى ان يستوي البصل ثم نضع جميع البهارات والسماق ونحرك وفي النهاية نضع الصنوير المحمص وهيك تكون جاهزة الحشوة ناتي الى عجينة الكبة : نصفي البرغل من الماء ونخلطه مع اللحمة وجميع البهارات والملح ونفرمهم على ماكنة اللحمة مع البصلة مرتين وهيك بتكون جاهزة للحشي
حضري صحن صغير فيه ماء بارد لكي تبللي يدك عند عمل كل قرص وابدئي باحضار كمشة صغيرة وباصبع يدك الشاهد بتجويف الكبة بشكل طولي وضعي ملعقة صغيرة من الحشو واغلقيها وهكذا الى ان تنتهي من العجينة ثم تقلى بزيت غزير ويجب ان يكون حامي بس ديروا بالكم الى ان ننتهي من القلي ونضعها في طبق التقديم وتزين بالليمون ويقدم
--------------------------------------------------------------------------------
الكبة المشوية المقادير:
- مقادير العجينة : نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة 1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير الحشوة : نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) ملح بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس ( اختياري )
الطريقة:
- تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- لتحضير الحشوة : ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- تحضير الكبة : ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق . - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة . - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة . - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين : - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . - - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج . - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
- تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية . - في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة . - في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة . - و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي .
الكبة اللبنية يعني ( الكبة مطبوخة بالبن او الزبادي)
المقادير:
المرحلة الأولى : طريقة عمل عجينة الكبة :
- ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم ) - ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة - 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع - ملح , بهار
المرحلة الثانية الحشوة : - نصف كيلو لحمة مفرومة - جوز مقطع ناعماً - بهار و قرفة و ملح
الطريقة:
- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً . - يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات . - ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح . - نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية . - نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً - نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة , المرحلة الثالثة : - تحضير أقراص الكبة : - نقطع عجينة الكبة إلى دوائر - ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة - بعدها تحشى القطعة بالحشوة - ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً - نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق - نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ... -- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز . - نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم . - و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك .. - أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار
وهي صور عن الكبة هي الكبة المقلية وهي الكبة اللبنية وهي الكبة بالصينية وهي الكبة المشوية | |
|
تيا طالبة في الأكادمية
عدد الرسائل : 35 العمر : 28 العمل : طالبة في المدرسة المزاج : رايق العمر : 14 الانمي المفضل : ناروتو الشخصية المفضلة : ساسكي البلد : سوريا تاريخ التسجيل : 22/11/2010
| موضوع: رد: الكبة السورية الإثنين نوفمبر 22, 2010 4:23 am | |
| شو رايكم بهل الاكلة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ وشو اطيب شي او اكتر شي عجبكم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ مستنية ردودكم سلاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام
| |
|
ملكة الشارينقان جينين نشيطة
عدد الرسائل : 166 المزاج : فللله عَ الآخر العمر : 17 الانمي المفضل : ناروتو الشخصية المفضلة : ساسكي البلد : الرياض تاريخ التسجيل : 22/07/2011
| موضوع: رد: الكبة السورية الثلاثاء يوليو 26, 2011 7:58 am | |
| يسلمووووا والله شهيتيني شكرا عالموضوع | |
|
مجنونة ايتاشي طالبة في الأكادمية
عدد الرسائل : 31 المزاج : مروق عالآخر العمر : 14 الانمي المفضل : ناروتو الشخصية المفضلة : ايتاشي البلد : الرياض تاريخ التسجيل : 28/08/2011
| موضوع: رد: الكبة السورية الجمعة سبتمبر 02, 2011 12:40 am | |
| واااو مره الطريقه سهله وحلوه بنفس الووقت | |
|
عاشقة ساسكي الجميلة طالبة في الأكادمية
عدد الرسائل : 1 العمر : 18 ans الانمي المفضل : ناروتو الشخصية المفضلة : ساسكي تاريخ التسجيل : 02/11/2012
| موضوع: رد: الكبة السورية الجمعة نوفمبر 02, 2012 6:01 am | |
| انه موضوع رائع و انا احب ساسكي كثيرا | |
|